您当前的位置:首页> 科技 > 正文

阿里云总裁胡晓明:supET平台引领智造未来

上证报讯(记者 张雪)11月8日,在第五届世界互联网大会“工业互联网的创新与突破”论坛上,阿里巴巴集团合伙人、阿里云总裁胡晓明详细介绍了由阿里云牵头,联合浙江中控、之江实验室,共同建设的supET工业互联网平台。目前,该平台用人工智能技术对工业大数据进行智能化的分析,已经在数十个行业帮助一批大中型企业制造业来提质降本增效。

胡晓明说,工业互联网在发展过程当中主要面临三大挑战:一是设备厂商和型号繁多,连接协议不统一;二是受限于数据安全的片面认知,数据难以自由流动和充分应用;三是工业互联网还涉及到多个行业多个领域,缺少同时精通工业和互联网的人才。supET平台基于阿里云的基础能力,提供面向工业互联网的三种核心PAAS服务:第一,工业物联网服务,实现云、边、端一体化管理,服务了纺织服装、电子制造、机械加工等行业;二是工业数据智能化服务,实现了工业数据智能化、分析应用,服务了光伏、橡胶、化工、电力、水泥、钢铁等数十个行业,且相关行业知识、领域能力都由这个平台上的合作方共同提供;三是工业APP运营服务,帮助软件开发商、系统集成商实现一站式的工业APP的开发、集成、托管、运维服务。

胡晓明表示,目前,这个平台已经有将近200多家生态企业参与,提供从数据采集到数据开发、算法开发、软件开发、解决方案、系统集成等一系列服务。平台已经在数十个行业帮助一批大中型企业制造业来提质降本增效。例如,平台为恒逸石化降低了2.6%的煤炭消耗,为中策橡胶提升了炼胶合格率,为天合光能提升7%的电磁频率。

胡晓明相信,基于工业互联网平台,制造业将更好地利用新一代的信息化技术进行数字转型,改变传统的生产经营管理方式,把数据作为生产资料,在企业内部各个环节,消费者、供应链企业、金融机构之间能够高效地安全地流通,让企业能够更加了解消费者和上下游企业的需求,更好地了解工厂的生产状况,让需求更好地匹配,也让新金融更好地为实体经济服务,构建更加完善的社会生产体系,引领智能制造,创造新未来。

 来源:上海证券报  编辑:滚动新闻编辑组

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻